作者雨婷说:“如果静坐茶桌,我会以艺演绎茶本味。若是暴走茶山,我会淋漓记录茶源,用客观带回真实。茶艺是茶的表达。茶源是茶的根本。学茶以来,幸运的是能走遍茶山,寻得茶源。行走在茶路上。始终保持初心习茶艺,保持热情走茶山。只愿能呈现出客观的语言,真实的文字,抓心的图片。”
事情一旦成习惯了,冥冥中就一直会有些巧事机缘在提醒你,昨天出去喝茶,谈到茶饼,初接触茶叶的一位茶友问,这个饼一样的,是用什么东西粘黏起来的。却是不知道普洱紧压茶蒸压步骤的还是会不明白,茶饼是怎么形成的。
在第二次去茶山,尾随茶农一个星期,从鲜叶到毛茶的制作已经深深刻在脑海里。我们守着茶树,鲜叶,干茶,每一天安逸的度过。茶叶达到一定量,在我还以为要辗转其他寨子的时候,同事说,要去茶厂拍摄这个茶叶压饼的过程,所以我们先回到县城,去厂里面。
这一次转站茶厂,是我接触茶以来最有意义的几天。茶厂不管有没有新茶送进来,每时每刻都很忙碌,挑拣黄片的,铲茶归堆的,搬茶箱。最有规律条理的,还是蒸压的流水线。因为第一次看到,自己又很感兴趣,结果笨手笨脚的我就去拖慢了制茶师整个的压茶进度。
看他们很快就能完成一饼茶的压制,手边堆着挑拣好的干茶,身前放着台秤,和铁桶,干茶在台秤上称量好,洒上水,套上白布袋子,放到旁边的蒸汽机上面,高温的水蒸气,使干茶迅速软化,抽出铁桶,开始揉搓茶条,成饼状。整个过程,我觉得他们没用了一分钟,我兴致勃勃就参与进去了。从称茶开始,我就来回反复很多次,都没有达到那个标准的数量,套布袋在铁桶上,也不像制茶师那么娴熟轻松,其实最痛苦的莫过于双手捧着套好布袋的铁桶,放到蒸汽机上面,那一瞬间,滚滚而出的水蒸气,会在一瞬间给手部以最滚烫的包裹,我赶紧缩回双手,已经无暇顾及茶条是否柔软了,时间是否够了。制茶师猛的把茶桶拿下来,迅速抽出铁桶,开始揉搓着茶饼才跟我解释到:“你这样不行的,时间长了,水汽太重,压好了也不好喝,还有水汽太重,茶饼都揉不好,一定要掌握时间,这茶叶不好压呢”。
每一步都看似轻松,着必定是他们几十年日复一日的累积而成,手轻微的转动,茶饼便化散为团了。而每一次换我自己,揉到茶叶快干了,茶饼都是歪的。以至于后面拿出来看,边缘都有一条以布袋的缝线为界的多余的边。后来看照片,后面的制茶师,还转过来偷笑我了一会呢。
在反复练习几次未果后,我只能把师傅揉好的茶拿到石磨下面,站上石磨去来回踩动,施以人体的重量,让揉好的茶饼更快速定型。因为没有手艺,只能出出力气了。
在茶厂的那几天,虽然每天都要去拖后腿,但是还是厚着脸皮去了,因为喝茶,如果能有几片全部是自己做出来的茶,可能今后在想起来的时候,还可以拿出来矫情一下,比如说现在。
作者:雨婷,高级茶艺师,高级评茶员,高级培训师,“茶山行真人秀”主持人。