所谓精灵是一个上天缔造的,有生命的,你永远不知道它能给你什么味道的精灵。
世上从来没有这么一种食品,同样的原料,地域上的一点点差距会带来巨大的口感差异。
也从来没有这么一种食品,因为存放时间的不一致,会让口感里增加了时间的因素。
也没有这么一种食品,会和工艺关系如此之大又不大。普洱茶的毛茶制作只需要一天,一口大锅杀青,一个手艺人的揉捻,然后去等待阳光的洗浴,24小时你就可以带回家。但是,它就像一个孩子,需要小心翼翼的去接生,任何错误都会导致不可原谅的损失。
也没有一种食品,它的味道不仅仅在入口的时候,更多的时候,人们在感知离开茶台后,那种回味在身体里慢慢展开,仿佛再给你讲它的一生一世。
有人说,我只是想喝一口茶,不要和我讲那么多故事,那么,让我抛开那些现代商业的有意无意的营销,去讲讲冰岛茶的味道。
如果说,精灵千变万化,那么,普洱茶中的冰岛茶,就是精灵中的女王,绝对的王者,她用若少女般地柔和和持久地甘甜打动茶客,成为最早驰名在这个圈子里的普洱。
去百度冰岛茶,会告诉你它产在云南临沧双江,用大叶种晒青毛茶为原料,制成的后发酵紧压或者散茶。
也就是说,除了这一片固定的区域,全世界都不会有冰岛茶这个品种,
这个区域原来叫丙岛,后来改名冰岛。而是顺着南美南勐河,在两边的大山里,那些没有公路,下雨就泥泞不堪,遍布于大山,躲过了战祸,天灾,与人类过度的开发,还存在于世的那些古茶树园。
对不起,我有意避开了那些人工培育的,大规模,大产量的现代茶园,那些不在我的探讨范围之内。也许我们大部分现代人所能接触到的冰岛茶,都是这种产物,它们那种苦涩,轻浮,淡淡的茶味绝不代表真正的冰岛茶。
现在农业带给我们的好处显而易见,但它们就是劣质的山寨品一样,有条件的话,还是让我们尽量去找到那藏在大山里有生命的精灵。
茶的历史那么久,著名的茶马古道里有如此多的传说,为了运输方便,而把茶叶压制成饼、砖。一切方便运输的形状,在运输和储存过程中,茶叶会慢慢发酵,从而行成从生茶到熟茶的过程,没有人知道这个转化需要多久,没有人知道到底有多少种物质发生了转化,转化了多少程度,就好像天下闻名的茅台一样,没有人讲的清楚是哪些微生物在起作用,更谈不到复制。冰岛茶也是这样,每一个寨子,每一颗茶树,每一年的存储,它的味道都在变,我们只能在喝下去的同时去体会它传递给我们的意图,而不能去用我们的方法去复制。
冰岛茶,有人把冰岛茶形容成女人茶。冰岛茶的香气很柔和,与茶汤相生相随相伴,挂杯持久而不事张扬,像一位款款而行的女子,迷人而不媚人。就在于它茶性恬淡,香扬水柔,纯净至极。冰岛茶汤茶香清扬,滋味甘甜,宛如一位仙子,用一个字形容:甜。
爱喝冰岛的人,一定是人到中年,经历了少不经事,尝够了人事沧桑,在阳光慢慢偏移的下午,坐在窗户旁,用整段的时间去感受,品味,聆听,甚至是阅读茶叶里的味道,才能一丝不漏的去领会这个精灵的生命。
不会有如花少女,翩翩青年给你介绍茶山的山头差异,就如同你不会在京剧大舞台下面或者昆剧剧场里看到摇滚青年,即使演出的是牡丹亭。
有人说,喝熟茶,藏生茶,品老茶,尽管我们对此不一定要苟同,但是,它也说出了的老茶的特点,就是最少有着几百年树龄以上的古茶树,需要一个字,品。
古茶树不是我们电视上见到的那种一个农妇背着茶篓在山坡上低头掐叶的灌木,大部分是要攀爬上去,无农药,无化肥的生长,依靠地下有力的根茎吸收土壤中的原料,茂密的枝叶靠高海拔,多日照的滋润,然后采摘一芽两叶或者三叶,冰岛茶的制作和绿茶得挑选原则不一样,芽和叶甚至梗都是需要的,各自将来味道不一,高级别的散茶也许价格很高,但是带梗的厚重的砖茶就未必不招人喜欢。
冰岛茶是如此的多面,因此,我们可以用一百个词来作一百种描述,都难以给不懂的朋友说清楚。
十年以上的好的生茶,喝完以后,在第一分钟,十分钟,一个小时,甚至十个小时后,都会让你体会到不同的味道。
著名的几个云南山头古树春茶,无论价格多么高,基本都会被茶客们实现订购一空。
冰岛和老班章是普洱茶里最知名的地区,尽管有被炒作的氛围,但在我第一次品尝冰岛春茶后,我就决定无论如何要储藏一点。因为它存下来的,不仅仅是茶,我相信,这里面有生命。
作者:黄勇